Маникюр

Лучшие идеи, мастер-классы, подробные уроки. Все виды маникюра только у нас

Декретное лобби. Первое правило декретного клуба: никому не рассказывать о свободном времени в декрете.

08.01.2018 в 11:53

Второе правило декретного клуба: никому никогда не рассказывать о свободном времени в декрете.
Третье правило декретного клуба: в схватке за время участвуют только двое - ты и ребёнок.

- я ничего не успеваю! Ты думаешь, я сижу сложа руки?


Я ничего не думаю, но вижу как в ленте появляются картины по номерам, вышивки по схемам, сложнейшие выкройки, шедевры декупажа, и чудесные творения скрапбукинга. И это когда весь день расписан: мы проснулись, умылись, позавтракали. Мы погуляли, поиграли. Рисовали и лепили. Мы поели и легли спать. Мы.

Почему "мы"? Мама, скорее всего, ещё не завтракала, не обедала и даже не проснулась. Но она полностью причастна и не может самоудалиться. Теперь её время - это время ребёнка. А его детство - это и её детство тоже.

Все же знают, что самое ценное за деньги не купишь. Здоровье и время, например. И если здоровье при ряде диагнозов, можно прикупить в каких-то зарубежных клиниках или у нас успеть попасть на квоту, то время не восполнить. Никогда.

Декрет для того и придуман, чтобы мы могли отдать детям все. Своё. Время.
Нам не нужно отдавать шестимесячных крошек в ясли, чтобы возвращаться на завод, к станку. Мы можем быть рядом. Взамен мы шанс - это наше второе детство получаем.

И если, в осознанное материнство, с первого раза, с первым ребёнком, я не верю, то в осознанное детство - вполне. Мы снова можем гулять, играть, лепить. Петь и рисовать. Можем. Вот только времени мало, нужно готовить и кормить, стирать и гладить, одевать и раздевать, собирать и раскладывать, учить и развивать, мыть и протирать.

И мамы любят холодный чай и утреннюю Овсянку в обед. Обрезной маникюр, хвостики и пучки. Обувь крой на плоской подошве и свободный. Потому что не отвлекает, не замедляет. Удобно. Можно нагнуться, можно поднять. Не скользко и тепло. А главное - быстро.

Времени мало, но оно есть. Это детство и время ход замедлило. Оно тянется, как кошка после сна на батарее. Замирает, как пылинки в солнечном свете, пробившем дорожку сквозь шторы.

Пять минут с книжкой, семь минут за игрой, десять минут в качелях, пятнадцать минут мультфильма и целая вечность дневного сна. Это то время когда мама может сказать: я поела, я прочла, я посмотрела. И мамы успевают: посещают и ведут мастер-классы. Продают, покупают и продвигают. Фотографируют. Пекут торты и капкейки, ведут блоги, снимают влоги. Массажируют, красят, стригут и укладывают. Декорируют, плетут и вяжут. Шьют. Лепят, рисуют и поют. Живут.

Жизнь в декрете есть. Наша лента выдаёт нас.

Декрет - это затяжной дедлайн. Он сопровождается звуковым сигналом: машинка пищит - достирала, подхватывает чайник, который вскипел, микроволновка пищит в унисон. И уже шуршит радионяня. Пора, пора, пора. Декрет - будильник. Мама, просыпайся! Пора играть, творить, жить. Это второе детство, подумай снова - кем ты хочешь стать? О чём мечтаешь? Что любишь ты?

Можно учиться заново. Мечтать. Радоваться мелочам. Ведь мы уже ценим улыбки детей, горячий обед и крепкий сон.

Мамы просыпаются. Меняют профессии и хобби, осваивают новое, бегут в творческое. Хорошеют. Тут интернет - магазин, там совместные закупки. У одной курсы и тренинги, у другой сетевой. У третьей стихи. Это новая стихия. Другое время мало и его. Так мало! Всего три года или даже полтора, и надо успеть.

Но нужно помнить первое правило декретного клуба. Иначе, все поймут, что когда заняты - внутри мы свободны. Нужно продолжать лоббировать идею о том, что декрет - пожиратель времени. Иначе, они поймут, что вторых мы рожаем не ради материнского капитала и свернут программу. Декретнаяклуша.