"-Вы помните, в чем заключается принцип комплементарности в днк?
-Эээ. Ну, это когда одно азотистое основание соответствует другому.
- Правильно! А как называются азотистые основания помните?
- Нет.
- Не страшно, мало, кто помнит. Аденин - Тимин, гуанин - цитозин".
На выходных по радио "Маяк" в определенное время идет передача, в которой учителя задают вопросы по школьной программе взрослым. Кто-то многое помнит и его хвалят, кто-то не все помнит и его не хвалят.
И вот я думаю.
Ну что за бред наше школьное образование!
Сколько пустых, бесполезных знаний нам впихивали в головы, мучили нас у доски задачами, которые мы уже никогда не вспомним, истязали нас контрольными и экзаменами и все ради того, чтобы мы просто поняли, что этот предмет нам дается легко, а тот - нет.
На мой взгляд, образование имеет смысл только тогда, когда дает знания, которые можно использовать в жизни.
Русский, английский, география и ОБЖ - пожалуй, самые прикладные предметы. Иди и пользуйся всю жизнь, каждый день.
Всем остальным предметам не хватает связи с реальностью (в целом и общем).
Только после школы мы вдруг узнаем, почему лекарства нельзя выливать в унитаз, почему неполезно есть фрукты после полноценного приема пищи или молочку с утра, почему с помощью конфетки можно обмануть голод и т. д.
Я помню, как один раз, когда мне делали маникюр (это было всего 3 раза в жизни), маникюрша мне с упоением рассказывала, как она пошла учиться на гель - лак и как ей было интересно осознать, что же происходит с лаком по воздействием уф - лампы.
Вот!
Именно такие вещи заинтересовывают. Когда ты их можешь увидеть, почувствовать.
И если даже наши учебники не переписать, то в силах любого учителя стремиться к тому, чтобы каждое знание, которое он передает студенту, было прикладным.
И перед каждым уроком учитель должен спрашивать себя: "каким образом этот урок пригодится моему студенту? Посвящается моим безвозвратно утраченным знаниям, за которые я когда-то получала одни пятерки.