Маникюр

Лучшие идеи, мастер-классы, подробные уроки. Все виды маникюра только у нас

Автостопом по планете.

01.05.2017 в 16:53

У всех у нас возникают безумные идеи. Особенно обострение наблюдается весной или когда осознаешь, что четверть века позади, а ты не умеешь ничего, кроме как изобразить тюленя. Сидишь в своем офисе, университете, дома, смотришь в окно и хочешь перемен, красок, эмоций, счастья. Но опять-таки ты ничего для этого не делаешь и только изображаешь тюленя. Дать пинка таким "Млекопитающим" издалека приехал очень смелый человек - и да, правда, мотивировал на действия.

Антон кротов - путешественник и этим особо интересен для меня и других десятков человек, которые в Махачкале пришли на его лекцию о вольных путешествиях. То есть он не взобрался по какой-то крутой карьерной лестнице, не является автором какой-то киберидеи и не заставил "Трещать по Швам" банковский счет. Он "Всего Лишь" объездил 103 страны автостопом, на электричках, обошел пешком и стал обладателем бесценных впечатлений, за которые любой авантюрист продаст душу.
Мексика, Норвегия, Папуа - новая Гвинея, Мадагаскар, Индонезия и Иран - для нас (по крайней мере для меня) это картинка из телевизора или школьная география, не более. Я там никогда не была, да и мои родители никогда меня не готовили к тому, что я когда-нибудь могу оказаться за пределами Махачкалы или максимум Дагестана. У нас ментальность такая, или просто в памяти советского поколения свежи еще "Голодные Времена", и кажется, что чем дальше от дома, тем хуже. Видимо, родители Антона - продвинутые люди, и не были против его хоть и не дальних, но путешествий в подростковом возрасте.
Антону 41 год, и 26 из них он провел в странствиях. В некоторые из точек мира он ездил по несколько раз и возвращался оттуда домой в Москву не с мешками сувениров, а с новыми знакомствами и твердым желанием идти дальше. Он стоит перед аудиторией в шерстяной жилетке поверх футболки, с кошельком для документов на шее, с туристической сумкой - поясом, в удобной обуви и с пренебрежением говорит о "Буржуйском" виде туризма, когда человек контактирует с турфирмой. У окна его ждет просто огромная сумка, на которой навешано все, что не поместилось внутрь. А в одном ряду со мной сидит и тоже ждет его жена, за плечами которой не такой большой опыт, но больше чем в 30-ти странах она уже побывала.
"В Процессе Путешествий Каждый из нас Может Воочию Убедиться в том, что мир Добр, что Люди Отзывчивы и Гостеприимны во Всех Уголках Нашей Страны и Мира, и что мир Открыт и Принадлежит Каждому, кто Хоть раз Всерьез Задумывался об Этом", - говорит Антон.
Он объясняет, что возвращаясь из дальних путей, мы по-другому видим уже привычных окружающих нас людей и стараемся лучше относиться к ним и быть достойными собратьями во всемирной человеческой семье. То есть не надо бояться языковых барьеров, отсутствия денег, погодных условий или придумывать себе, что сейчас не время и надо подождать до случая.
"Мы, вольные путешественники, как правило, ездим по поверхности земли и стараемся без нужды не летать, и проводим большую часть времени в обществе простых людей. Ночуем не в гостинице, а у местных жителей, ездим не с туристами, а на попутках, общаемся с людьми без гидов и переводчиков. Вольные путешествия интереснее, дешевле и более долгие по времени, чем путешествия организованные - буржуйские", - объясняет он.
Я слушаю историю о том, что свой путь он начал в 15 лет с поездок "Зайцем" на электричках по Москве, потом по стране, и дальше узнал, что такое автостоп (бесплатное передвижение на попутных машинах), и уже не смог остановиться. Мне завидно, что я вот не могу так и всякий раз придумываю, что у меня работа, обязанности, ответственность, а на самом деле не хочу выходить из зоны комфорта. Ведь такие путешествия предполагают ночевки под открытым небом, редкие встречи с душем и никакого зеркала, никакой косметики, маникюра - и вообще: куда я дену все свои платья!
"О каждом путешествии рассказывать невозможно, потому что я езжу очень долго. Например, этой зимой я был в марокко, западной сахаре и Мавритании, в Сибири был, а сейчас из тбилиси через баку заехал к вам. После поеду в Казахстан и Киргизию, где буду жить все лето в Бишкеке", - заставил позеленеть от зависти слушателей Антон.
Для трусов, подобных мне, у него выведено восемь пунктов, которые надо выполнить, чтобы подготовить себя к первому шагу, а там, если выяснится, что дорога - это твое, ты и сам не остановишься.
"Для Того Чтобы Путешествовать, не Нужно Быть Богатым Человеком, Родиться в Семье Депутата, Владеть Акциями"газпрома" или сдавать квартиру в Москве. Путешествовать можно очень экономно, не затрачивая денег больше, чем на обычную жизнь в Махачкале", - мотивирует Антон.
Так вот, первое: для того, чтобы путешествовать, нужно захотеть путешествовать. Казалось бы, что может быть очевиднее, но это очень важная деталь.
"Ну, Скажут Многие Люди, мы уже Давно Хотим Путешествовать, Лежим на Диване, Смотрим Передачу"орел и решка", и при этом диван никуда не двигается. Так вот, нужно просто слезть с дивана - и прямо сейчас, в 2017 году. Не нужно ждать бесконечного никогда: повышения на работе, пенсии, увеличения пенсии, чтобы подобно японским старичкам ездить по разным странам и вспоминать свою бурную дагестанскую молодость. Не нужно ждать этого момента, потому что средний возраст выхода на пенсию - 70 лет, и это возраст средней продолжительности жизни мужчин в России. То есть к тому моменту вы уже умрете", - вселил оптимизм в молодежь Антон.
По его словам, не стоит медлить и потому, что с годами желание путешествовать уменьшается: "В 15 лет Человек Хочет Поменять Весь мир, в 25 лет Хочет Поменять Работу, а в 35 лет Хочет Поменять Канал по Телевизору". Это, по его мнению, касается не только туризма, но и любого другого занятия: написания книги, смены профессии и других важных решений.
Второй совет немного противоположен первому: не нужно прямо сейчас выбегать из здания и направляться в кругосветное путешествие.
"Всегда нужно начинать с небольших расстояний. Лишь в том случае, если кто-то из вас никогда не был в Дербенте, то езжайте туда. Съездите для начала в баку, Москву, Стамбул или Тегеран и постепенно увеличивайте радиус путешествий. Многие могут перехотеть путешествовать, и лучше перехотеть где-то близко, чем где-нибудь в Малайзии", - объяснил Антон диссонанс.
Третий очень важный совет: избавиться от жизнезаменителя некоторых людей - телевизора ( "Шайтан - Сундук".
"Через телевизор вы узнаете все неприятности вселенной, которые происходят. Но если же где-то произошло что-то хорошее, то вы об этом никогда не узнаете. К примеру, если в Махачкале что-то взорвут, то тут же даже в Бужумбуре это расскажут. Нельзя верить тому, что говорят по телевизору! К примеру, Судан оказался лучшей страной Африки, где в каждой деревне приглашали в гости, и мы целый месяц путешествовали там без опасений для жизни", - рассказывал путешественник очевидную вещь для меня - человека, четвертый год не видевшего телевизор.
Четвертый совет: не надо пьянствовать.
"Примерно четверть проблем в путешествии возникает из-за пьянства. Один человек выпил, второй выпил, а третий недопил, и тут все начнется. " - предостерег опытный человек.
Пятый пункт: помните, что время и деньги взаимозаменяемы. "Каждый день на разных трассах мира проезжают машины, в которых всегда есть лишнее место, и если вы не спешите, то можете несколько дней ехать там. Но если у вас нет времени, то вы покупаете билет и летите на самолете".
Шестой пункт: помните про изобилие окружающего мира.
"В окружающем мире есть все необходимое для нас. Машины едут со свободными местами, простаивают тысячи квадратных метров, где вы могли бы переночевать, всюду есть избыточная еда, одежда, информация, и все это может достаться вам без всякого ущерба для других обитателей планеты", - сказал Антон, и я представила себя доедающей остатки у мусорки городского кафе в какой-нибудь Индонезии.
Седьмой пункт: нужно иметь терпение и постоянство намерений. "Бывает, что не первая же машина останавливается или не в первый же дом приглашают переночевать, может, визу не сразу откроют. Нужно просто подождать и двигаться в том же направлении и не быть флюгером".
И наконец, последний, восьмой пункт: к путешествиям не склонно 99, 9% людей, и если вам не хочется путешествовать, то найдите свое любимое дело на этой земле и делайте его хорошо.
У вас, наверно, возник вопрос: "откуда, черт побери, у него деньги на все это! Я это предполагаю, потому что этот вопрос не выходил у меня из головы все полтора часа лекции. Так вот, десять месяцев в году Антон путешествует, а два месяца сидит дома и пишет книги, путеводители, дорожные заметки и за счет их продажи зарабатывает на карманные расходы.
"Поскольку у меня большой опыт, я пишу книги о своих путешествиях и рассказываю людям о том, как устроен окружающий мир, и о том, что каждый из вас может повторить мой опыт, если он этого захочет. Каждый из вас без помощи турфирм может поехать в любую точку земли, если захочет этого", - дал напоследок установку к действию Антон. Патима Гасанова, новое дело.