Иногда в июле особенно трудолюбивые люди вишнушками покрываются.
Аномалия передается соко - брызгательным путем и заканчивается после вынимания последней косточки из вишни.
Расскажу, как заготавливаю вишню.
Самая вкусная вишня - вяленая с добавлением сахара. Самые крупные, сладкие и кислые ягоды я буду вялить.
Просто сушеная вишня - кислые маленькие шкурки. Однажды сделала много, до сих пор лежит, не портится, но и не съедается.
Из вишни получается прекрасная пастила, одна из самых вкусных и мягких. Для этого нам достаточно заморозить ягоды и сок.
Самое сложное в вишневом деле - это даже не собрать ягоды, а вынуть косточки.
Устройство, что на фото, так себе помощник. Его дырокол называю. Дырки делает абы где, косточки далеко не всегда вынимает. Получается двойной труд: сначала пробиваешь вишню, а потом каждую ягодку проверяешь на косточку.
Я штучку для маникюра на фото предпочитаю.
Когда вынула все косточки, ставлю вишню на дуршлаге в холодильник на несколько часов, чтобы стек сок. Это отличный концентрированный сок без сахара. Разливаю его по бутылочкам и замораживаю. Из него получается эластичная и красивая пастила для розочек.
Наша вишня готова к вялению, а рецепт будет в следующем посте.
Что еще можно приготовить из вишни?
Сделаем вишневую наливку, а потом вяленую пьяную вишню для торта.
Мелкую. Которую и бросить жалко, и не знаю что делать, можно заморозить, потом отжать прессом сок, а ягоды высушить и добавлять в чай с ферментированными вишневыми листьями.
Ну а крупная, да сладкая всегда найдет свое место в пирожках, варениках, желе. Главное переболеть вишнушками, вынуть все косточки и все заморозить. Кстати, замороженную тоже можно вялить, отжимать сок для пастилы. Ну если вы сейчас еще не обзавелись сушилкой.