История создания фильма "Донская Повесть".
Яков шибалок (Евгений Леонов) - казак и красноармеец. Вместе с товарищами по оружию борется за советскую власть и одновременно встречается с казачкой. У них рождается сын. Однажды казачка передаёт белым информацию об отсутствии боеприпасов в отряде Якова. Белоказаки нападают на отряд и смертельно ранят командира и других красноармейцев.
Яков тяжело переживает предательство своей гражданской жены и расстреливает её. Некоторое время яков пытается растить сына, даже ищет кормилицу, но понимает, что сам не справится с этим делом и отдаёт сына в детский дом. Он обещает забрать сына, когда разобьёт белых.
Дарья родила от Якова ребенка и рассказала ему всю правду, надеясь, что он ее простит. Но вышло иначе.
Как снимали фильм.
С фильмом "Донская Повесть", в котором снималась чурсина, произошел забавный случай, который можно назвать счастливым. Дело в том, что это был первый большой фильм Фетина, артисты участвовали великолепные, но когда режиссер просмотрел отснятую картину, то пришел в отчаяние - все получилось пресно, скучно, плоско … от Шолохова мало что осталось. Но переснимать что-то было уже поздно, и Фетин решился представить фильм на суд приемной комиссии в том виде, в каком он и был снят.
К пущей досаде режиссера, механик, который запустил фильм, перепутал части и начал показ с финала картины. Фетин махнул рукой, какая уж теперь разница.
Но оказалось, что в таком виде, показанный с конца, фильм получился значительно интереснее, это единодушно отметили все члены приемной комиссии и признали очень удачной кинематографической Находкой.
Вот что писала "Литературная Газета" в августе 1963 года: "в окрестностях донской станицы раздорская начались съемки нового художественного фильма "донская повесть".
В основу сценария, написанного а. витоль, положены рассказы М. а. Шолохова "Родинка" и "шибалково семя" из цикла его "донских рассказов". Музыку к фильму будет писать лауреат ленинской премии композитор в. П. соловьев - седой".
Режиссер Владимир Фетин шел на двойной риск, приглашая на главную мужскую роль известного комика Евгения Леонова, которого уже снимал в своем "Полосатом Рейсе", а на главную женскую - молодую и неопытную Людмилу чурсину. Но он не ошибся.
"Донская Повесть" имела огромный успех не только в Ссср, но и далеко за его пределами. А главная героиня картины вышла замуж за своего режиссера. После роли "Укротителя" Шулейкина Леонова стали приглашать сниматься в комедийных картинах, но Владимир Фетин сумел разглядеть в нем мощный драматический талант - через три года Фетин добился назначения Леонова на главную роль Якова шибалка в "донской повести". Работа Евгения Леонова в этой картине была отмечена призом "Серебряный Павлин" на фестивале в Нью-дели.
Первую большую роль в кино актриса Людмила чурсина сыграла в фильме "Донская Повесть". Съёмки проходили в 1963 году в станице раздорской. Вместе с ней здесь снимались Евгений Леонов, Алексей грибов, Борис Новиков, Алексей Смирнов и другие великие мастера советского кинематографа.
Вспоминает Людмила чурсина:
"Я была молодая артистка, ветер в голове. Но поскольку главная роль, то надо же соответствовать. Накрутила на голове "Халу", надела мини-юбку, туфли на шпильках … когда прибыла на место, у съёмочной группы был выходной день. Никто меня не встречал. Я вышла на пристани, куда прибывал "Метеор". Тишина. Жара. Петухи поют. Где-то собаки лают.
И вижу: напротив дебаркадера режиссёр Владимир Фетин и Евгений Павлович Леонов на лодках удят рыбу. "Простите, ради бога, за опоздание! " - Кричу я на середину Дона. И оттуда голос Леонова: "Ты нам всю Рыбу Распугала". Пока они плыли к берегу, мои тонкие каблуки вязли в речном песке. Наконец лодка причалила. Леонов вышел, посмотрел на меня: "да как же я с этой дылдой сниматься буду? " Моё самолюбие взыграло.
И я, соплячка, сказала: "Евгений Павлович, Если вы Захотите в Кадре Быть со Мной Одного Роста, Подставьте Скамеечку". Позже действительно сделали такую подставку, но он не обиделся: очень трогательно ко мне относился.
"Ну, ты, Дылда", - говорил он любя. - А как жили тогда донские станичники? - О чём мы говорим! Виноградники. Огромные помидоры, дыни, арбузы. В станичную столовую пойдёшь - там такая густая сметана, что ложка стоит. Соки натуральные … в салатах масло снизу - даже сейчас в ресторанах такого нет.
Там был небольшой деревянный сарайчик, куда мешками складывали помидоры. Пойдёшь, возьмёшь помидор с солью - ох как это вкусно. От удовольствия Евгений похрюкивал Павлович Леонов. Кроме того, каждый вечер нас приглашали в гости - то в один двор, то в другой. На тройную уху, на четверную … это было раздолье еды. - Не боялись располнеть? - Я должна была располнеть, поскольку этого требовал режиссёр.
"Донские Казачки Тощими не Бывают", - говорил он. Нужна была такая героиня, чтобы от неё потом пахло и степью. Чтоб чернозём под ногтями. Поэтому о мыле и маникюре пришлось тут же забыть. Свои туфли на шпильках я на какую-то сельскую обувь сменила. Надела казачью кофточку, на голову повязала платочек. Всё было по - народному: никаких крахмальных юбок.
Когда мы выезжали на съёмки в степь и моя сцена была не скоро, я любила побродить, понюхать, вслушаться в донские звуки. Иногда спала в винограднике. И вдруг … пришло понимание, что степь - это симфония звуков, ароматов. А знаете, какое гудение, когда припадёшь к земле? Она вся от зноя звенящая. Этот звон донской степи я на всю жизнь запомнила. Постоянно сомневалась в себе ….
Все артисты в куренях жили. Меня поселили к бабке, которая в своём немолодом возрасте каждый день на рассвете скашивала сорняки, полола. Вечерами я прислушивалась, как она поёт. И позже старалась ей подражать в сцене, где моя героиня поёт пьяным голосом.
А ещё мне очень нравилась эта музыкальная южная речь: "уйдём отсель, Яша. Уйдём отсель". Это была хорошая школа. Когда Шолохов посмотрел картину, он сказал про меня: "ух ты, настоящая казачка. Чувствуется, что даже потом от неё пахнет". К окончанию съёмок я настолько уверенно стала чувствовать себя в образе казачки, что даже потом в Москве, когда в павильоне мы доснимали одну из сцен, я должна была лежать: "Ой, Яшенька, Тяжело мне". А он подходит и принимает роды. В павильон натащили земли, листьев, веток. Я легла. Играю свой эпизод, и вдруг у меня потекли слёзы от осознания того, что мне всё удаётся. Редко бывают такие счастливые моменты".
Из воспоминаний Евгения Леонова:
"Когда Вышел на Экраны"полосатый рейс", где я, к удовольствию зрителей, в мыльной пене, бегал от тигров, многие решили, что теперь уже я прописан постоянно в цехе комиков и мне за его пределы шагу ступить не дадут. По правде сказать, я и не очень огорчался. Еще в студии понял, что я - комик. Я всегда любил комедии и хотел играть в веселых фильмах и в спектаклях. Интересную драму я плохой комедии предпочту. Но хорошей комедии буду верен всю жизнь … но как бывает в жизни иногда - самое интересное предложение получаешь там, где его совсем не ждешь.
Когда раздался звонок из Ленинграда и родной голос режиссера Фетина сообщил, что для меня есть роль в его новом фильме, я не без ужаса подумал: каких еще хищников придется мне укрощать? И вдруг слышу: по рассказам Шолохова … "донская повесть"… шибалок … я замер: ну, думаю, это похуже хищников. А он продолжает: я вижу только тебя - это обычно говорят режиссеры. Я, конечно, не соглашаюсь, он обижается. "Ладно, Говорю, Приеду, Поговорим", а сам думаю: худсовет не допустит.
И, естественно, худсовет "Ленфильма" возражает: "только что "полосатый рейс" - и вдруг "донская повесть", что же общего? Где логика? "Но Режиссер и Меня Убедил, и Худсовет … В"донской повести" мне работалось нетрудно, мы к этому подготовились, искали грим - щетину, челку, искали костюм. Я как-то верил, что могу передать любовь к ребятеночку этому (у меня уже был мой Андрюшка. Фетин, по-моему, и дал мне эту роль потому, что я ему рассказывал про сына, а иногда, когда рассказывал, слезы появлялись …".