И мы были счастливы ….

02.09.2016 в 15:28

Журнал "Неизвестная Сибирь" номер 8.

Жизнь из множества разных вещей … состоит. Мысль это не нова, но о ней, похоже, часто забывают, когда речь заходит о прошлом Академгородка. Из газетных статей и мемуаров достаточно много можно узнать о том, как он возводился, восстановить историю каждого нии, понять, какие удивительные люди делали здесь науку, об основателе сибирского отделения ан Ссср и новосибирского Академгородка, советском математике и механике - Михаи? Ле алексе? Евиче лавре? Нтьеве

И мы были счастливы ….. Однако в общем потоке публикаций сложно найти сведения о других сторонах жизни городка ученых, может быть, менее заметных, но не менее интересных.

Например, что нам известно о женщинах, которые помогали мужьям создавать в сибирской глуши уникальный научный центр? Да практически ничего. Чтобы хоть как-то восполнить этот пробел, мы решили поговорить с Ларисой Васильевной Митрофановой (которую судьба забросила в Академгородок еще студенткой) и ее подругой Тамарой Акиндиновной Шараповой. Мы сознательно не перечисляем регалии и заслуги этих женщин. Ведь разговор наш сегодня совсем о другом.

- Мне говорили, что Лаврентьев очень неохотно брал на работу женщин ….
Л. М.: доля правды в этом, конечно, есть. Михаил Алексеевич, действительно, любил брать на все должности мужчин, только бухгалтерия была женская, и я работала библиотекарем. Но, мне кажется, это логично. Ведь Академгородок создавался практически с нуля, и нагрузки тогда были нешуточные. Скорее всего, "дед", как мы его называли, просто жалел женщин.
….
- В Академгородке к тому времени уже стояли первые дома?
Т. Ш.: да, когда в феврале 1960 года мы с мужем сюда переехали, дома были уже заселены. Помню, мы с Ларисой выносили детей, закутанных в "кулечки"… зима вокруг, а у нас ни колясок, ни скамеек вокруг, ничего. Вытаскивали стулья, ставили рядом с сугробом, садились и дышали свежим воздухом.
….
- Ни украшений, ни косметики? Боюсь, нынешние барышни вас не поймут.
Т. Ш.: откровенно говоря, в то время косметикой мы не пользовались. Первый раз я намазала губы в тридцать с чем-то лет ….

Л. М.: а у меня с косметикой такая вышла штука. Когда муж прислал в Москву телеграмму, что приезжает ко мне, я сделала маникюр. Прихожу на встречу, а он: "это что! Что у тебя с руками! "Говорю:"маникюр". Как ты могла! Я к тебе из Сибири, через всю страну! А она - маникюр! Придумала, тоже мне, красоту …".
- Сурово. А как же вечное желание быть краше всех, женская конкуренция?
Т. Ш.: нам тогда не до конкуренции было. Семьи, дети, новая работа … но это не означает, что в Академгородке все только наукой занимались. И бурные романы случались. Особой популярностью у холостых мужчин пользовался тогда от дел катализа нашего института. Говорили, что там работают самые красивые девушки. К тому же в остальных отделах всех дам можно было пересчитать по пальцам. Поэтому "Каталички", как их в шутку называли, шли вне конкуренции.
….
- А режим секретности? Многие ученые тогда ведь работали на "оборонку"….
Т. Ш.: с этим у нас было строго. Пропускная система, дополнительная охрана на этаже. Мы приходили на работу, номерки вешали, писали свои часы, двери лабораторий и кабинетов открытыми не оставляли, даже когда сами находились внутри. Все по инструкции: открыл, зашел - закрыл.

- Такой жесткий регламент не давил на вас?
Т. Ш.: ничуть. В Академгородке всегда умели веселиться. Чего стоили знаменитые капустники геологов или наши Квны! Я сейчас КВН смотрю и думаю, почему же мы это все не записывали.
- Неужели вся жизнь тогда состояла из одних "Капустников"?
Т. Ш.: нет, всякое бывало ….
Л. М.: понимаете, молодость - это то время, которое чаще всего вспоминаешь с улыбкой. Например, однажды мы со Славичем гуляли зимой возле будущего института гидродинамики и встретили лося. Он выходит из леса, а я думаю: что за странная корова такая? - А волки в здешних лесах были? Т. Ш.: нет. Но были хищные белки!