В прошлом году в нашей школе случилась страшная трагедия.
Прямо около школы, перед светофором на зебре, сбили насмерть первоклассника; он жил неподалёку, через дорогу. Побежал на мигающий жёлтый, и …. Страшно. Считаю, таких маленьких однозначно нужно водить в школу за руку.
Но вообще хотелось бы подискутировать насчёт самостоятельности детей, потому что вижу устойчивую тенденцию - растить абсолютно инфантильных личностей. Я воспитываю восьмилетнюю дочь, у моих подруг и знакомых тоже есть дети, поэтому могу привести массу примеров. Судите сами.
Сыну подруги девять лет. Его спальня на втором этаже частного дома, спит с радионяней (устройство, которое связывает ребёнка с родителями, находящимися в другой комнате. В случае если мальчику приснится страшный сон или захочется ночью попить, он с помощью радионяни зовёт маму, и та исполняет его пожелания. Не напрягает ли это маму? Нет, она сама является инициатором таких ночных бдений, а то вдруг мальчик ненароком свалится с лестницы.
Мне этого не понять. Моя дочка по ночам, если приспичит, спускается сама, делает свои дела и снова идёт спать, чай не три годика. Да и я, если бы была ребёнком, не стала бы будить маму, чтобы она принесла мне попить, мне бы совесть этого не позволила. А тут мальчик! Где его смелость, когда видит нехороший сон? Где ловкость, чтобы не навернуться, спускаясь с лестницы? Где забота о маме, которой утром вставать на работу? Считаю, что подруга воспитывает инфантила.
Дочке лучшей подруги 12 лет, так мама до сих пор купает её в ванне. Спрашиваю, зачем она это делает, ведь девочка уже большая. Причин - масса: не хочу оставлять её в ванне одну, ведь может утонуть; плохо вымоет волосы, не домоет спину и шею, гениталии. Я недавно сказала подруге: "мать, у неё скоро месячные начнутся, ты и тогда будешь её мыть? "Ответ Убил:"тогда - тем более! Мне тоже неспокойно оставлять восьмилетнюю дочь одну в ванной комнате. Я либо прошу, чтобы она что-нибудь пела - любит купаться и петь, - либо постоянно кручусь около ванной, спрашиваю: "ау! Всё хорошо? " Иногда могу помочь ей вымыть голову, она обычно плохо смывает шампунь. Но каждый день купать взрослеющего ребёнка - это слишком, моя уже просто стесняется. А для дочки подруги это норма.
Ещё одна моя подруга не хочет отдавать в садик сына, которому 4, 5 года, потому что - внимание! - Он не умеет самостоятельно одеваться и есть. Нет, ложку - то мальчик держать может, но зачем, если мама кормит, бегая за ним по всей комнате или устраивает театрализованные представления с самолётиками, вертолётиками и прочей ерундой, годящейся для очень маленьких детей.
Подруга постоянно жалуется: мол, ей хочется скорее выйти на работу, а сад им пока заказан, потому что у сына ещё и с горшком до сих пор проблемы. Говорю ей: "отдавай его в сад поскорее, а то так и будешь до школы с ложечки кормить. Там деток много, он за компанию и есть сам начнёт, и одеваться научится". Но у той один ответ: "ты просто не знаешь моего ребёнка! " Ну конечно, это все остальные дети обыкновенные, а у неё - особенный.
Дочери двоюродного брата 16 лет, учится в десятом классе. Что такое почистить картошку, она не знает. Максимум, что может, - согреть себе воду в чайнике и пожарить яичницу. С одной стороны, это не страшно, придёт время - научится. Только не понимаю брата, который делает большие глаза, когда я рассказываю, что мы с дочкой вместе резали салаты на новый год. Он считает, что нож - это крайне опасная штука и нечего напрягать ребёнка. Чем напрягать - то?
Я тоже ращу не слишком самостоятельную дочку, порой даже постель за собой не заправит, говорит: "я не умею! " В магазин всегда готова сбегать, но я сама не пускаю: у нас на перекрёстке бесконечные аварии, машины нередко вылетают на тротуар, боюсь за ребёнка. Провожаю до злополучного угла, а дальше она уже бежит сама.
А я в её возрасте водила в садик и забирала из него четырёхлетнюю сестру. Он находился довольно далеко от дома, нужно было переходить две оживлённые дороги. Но я была ответственной девочкой, мне доверяли, да и время, безусловно, было гораздо спокойнее.
Когда мы приходили из школы, родители находились на работе. Разогреть обед не составляло труда, уроки делали без напоминаний, потому что это было надо нам. Сейчас я свою дочь частенько дёргаю, заставляя сделать уроки, собирать портфель, как будто это надо мне.
Не припомню, чтобы нам с сестрой давали карманные деньги, обычно мы их зарабатывали. Как? Летом собирали колорадских жуков на огороде или мыли машину, зимой делали папе маникюр. Он у нас всю жизнь занят то строительством, то ремонтом машин, так что руки разъедены цементом, под ногтями плохо вымывающееся машинное масло и солидол; обработать его ногти было нелёгкой задачей, я занималась одной рукой, сестра - другой. В результате на красивые канцтовары зарабатывали и на жвачку.
Когда стали старше, копили денежки на гулянки. Нам покупали в основном необходимые вещи, и, чтобы иметь что-то ещё, надо было потрудиться.
Вынуждена признать: сейчас дети получают всё, что надо и не надо, и почти всегда по первому требованию. И мы с мужем так же поступаем. Наше детство было совсем не богатым, временами даже тяжёлым - 90-е годы, - поэтому стараемся дать ребёнку всё, чего не было у нас, и даже больше, в том числе и родительское внимание, которого нам тоже не хватало. Вот и перегибаем палку.
Но ведь факт в том, что такая тенденция не доведёт до добра. Это ненормально - чрезмерно опекать ребёнка, ненормально мыть взрослую дочь, негоже, когда здоровый девятилетний ребёнок спит с радионяней. Самостоятельность - очень важная штука, в жизни пригодится, и научить детей быть самостоятельными - наша обязанность, родительская задача. Справиться с этим в одиночку ребёнку будет очень трудно.
Кто-то может возразить: подумаешь, какая трагедия, если ребёнок в пять лет не научился вытирать попу, - научится, никуда не денется! Бесспорно, научится. Но разве мы можем предугадать, чем через двадцать лет обернётся для русского народа повальная инфантильность целого поколения?