Маникюр

Лучшие идеи, мастер-классы, подробные уроки. Все виды маникюра только у нас

Воспитание детей - взгляд со стороны.

24.11.2016 в 19:57

Все родители детей по-разному воспитывают. По-своему. И это их право, которое никто не может отнять. Ни бабушки, ни дедушки, ни учителя в школе, и не прохожие тети - дяди не имеют права вмешиваться в сложный процесс воспитания. Поэтому данная статья ни в коем случае не претендует на то, чтобы кого-то чему-то поучать и наставлять. Но вот взглянуть со стороны - в этом попробую помочь.

Воспитание детей - взгляд со стороны.
Ежегодно я вижу множество семей, множество детей, их поведение, их характеры. Поверьте, все дети невероятно разные. Однако все равно можно выделить некоторые сходства как в характерах, так и в воспитании. К примеру, сегодня есть довольно большой, по моему наблюдению, пласт родителей, которые, как бы сказать помягче, бросают все на самотек. Обычно речь о молодых родителях идет. От них я часто слышу жалобы, вроде таких: "Что-то мы Совсем Избаловали Наших Малышей - они Просто Выходят Из-под Контроля". Мой взгляд со стороны подсказывает следующее: дело вовсе не в избалованности, а в серьезном недостатке внимания.
И действительно, стоит провести с этой семьей хотя бы сутки и видишь следующее: дети чуть ли не по потолку носятся от скуки, на одергивания мамы не реагируют, на крики папы реагируют еще более громким криком, за стол позвать невозможно, усадить за книгу невозможно. Каким образом вообще дети умудрились повиснуть на люстре, разбить три стакана и сломать стул? И что в течение дня делают родители? А вот что: папа на работе весь день, мама дома - успела сделать маникюр, позвонить подруге, наварить щей, посидеть в интернете, короче стандартный набор бездетной девушки. Подчеркиваю, бездетной. Я не говорю, что она просто игнорировала своих детей - вовсе нет. Она сто раз на них цыкнула, прикрикнула, повоспитывала, попыталась увещевать их по-хорошему, дала тысячу конфет, две тысячи игрушек сунула им под нос, чтобы они отвлеклись от люстры. В итоге она вся измоталась из-за них, плюс еще и накормить надо и в доме прибраться. К вечеру - язык не ворочается, нервы на исходе, муж тоже явно не отдохнувший с работы пришел. Измотанные нервы одного и второго перешли в режим ожидания и дети были громким басом отца поставлены в угол, все в слезах и соплях, естественно.
А что можно тут поделать, спросила меня одна такая мама? А нужно было не отмахиваться от них, не отнекиваться. Тогда не пришлось бы весь день тратить свои же силы и нервы на их выходки. А выходки - это всего лишь реакция на "Невнимание", а в понимании ребенка значит "нелюбовь" родителей. Можно было взять ту же игрушку, но не пихать ее ребенку под нос со словами "Иди Поиграй в Комнату", а потратить полчаса на то, чтобы создать вместе с ребенком для этой игрушки домик из подушек, потом вместе с ребенком заселить туда три такие игрушки и играть с ними в три поросенка. Вовлечь ребенка в процесс и тихо - мирно уйти. Пока готовила щи, можно было дать ребенку книжку и попросить "Почитать Маме Вслух, а то Маме Скучно". И т. д. и т. п. внимание мамы - это самое ценное, что можно дать ребенку. А мамина ругань и попытки "Откупиться" конфетками и игрушками ребенок воспринимает как "нелюбовь".
Внимание! Только в том случае, если дети постарше и, допустим, уже пошли в школу, встречается еще один очень распространенный вариант. Ребенок совсем не желает делать уроки, читать, писать и прочее. Делает все кое-как и ему, как говорят мамы, ничего не интересно, а только "эти его Стрелялки". Тут тоже не совсем в ребенке дело, как подсказывает мне мой скромный опыт и интуиция. Значит изначально поступление в первый класс и обучение в школе ребенку подавалось неправильно - как нечто неизбежное, с чем придется смириться. Иди, мол, в школу, потому что так надо, зато потом я тебе разрешу поиграть - погулять, съесть конфетку (нужное подчеркнуть. То есть получается, школа - это страшное место куда забирают всех детей, после которого надо обязательно "Поощрить Себя, раз уж я Такой Молодец, что Выдержал Целый День".
Вообще, к школе надо подготавливать заранее. И я говорю не только про формальную подготовку - чтение, письмо, счет. Но и моральную. Про школу нужно рассказывать ребенку заранее, как про невероятно интересное место, в котором ребенок будет узнавать кучу всего нового и захватывающего и каждый день будет для него увлекательным приключением. Вспомните сами, если вы, как и я, не из тех, кто в школу шел со слезами на глазах, а наоборот, с воодушевлением. Первые три класса - это была для меня настоящая сказка, каждый день что-то новое - что могло быть лучше! Это потом уже школа стала рутиной и появились нелюбимые предметы, которые приходилось делать через не хочу. Но к тому моменты вы уже должны научить ребенка учиться. Научить учиться - это вообще отдельная тема, так что о ней сейчас не будем.
В общем, поверьте, ребенок, при правильном подходе - это существо настолько голодное до знаний, что никакие конфеты не убавят пыл. Главное, это желание знаний в нем родить. А способны на это только мама с папой. Ведь они единственный и незыблемый авторитет - все, что они говорят, для ребенка истина в последней инстанции. Но не стоит надеяться, что достаточно будет просто усадить ребенка за стол, со словами "ну учи давай, ну это ведь интересно! Вон Пете интересно! И мне было интересно! А тебе только твои игрушки подавай! " Это всегда вызывает только обратную реакцию. Подготовка здесь нужна долгая монотонная, продуманная, выверенная, схожая с манипуляцией человеческим сознанием. Нужно зародить в глубине сознания ребенка зерно, которое будет прорастать самостоятельно и даст плоды тоже самостоятельно, без вашего прямого указания. Звучит страшно и сложно, правда? А делается крайне просто: каждый день спрашиваем ребенка, что нового он сегодня узнал. Мама, мол, давно в школе училась, уже все забыла, а ведь маме тоже интересно. Расскажи, малыш, маме все секреты и тайны мироздания, чтобы мама тоже была такая же умная, как и ты. Поверьте, ребенок с радостью поделится знаниями, а заодно повторит пройденный материал. А мама в это время может спокойно готовить свои щи или делать маникюр - одно другому не мешает. Таким образом дети, видя какой неподдельный интерес к знаниям проявляют родители, сами начинают их копировать. Ну а если мама с папой последний раз в руках книжку держали еще в институте, а ребенок только и видит, что включенный круглыми сутками дом 2, то откуда ему знать, что школа - это не наказание?
Ну и не могу не поговорить о самом крупном родительском страхе, так называемой "Плохой Компании". Тут, конечно, все сложно, и никто не застрахован от рисков, что когда-нибудь ребенок познакомится с "Классными" ребятами со двора, которые могут не просто пить и курить, но и делать более страшные вещи. Помимо того, что изначально нужно прививать ребенку правильные приоритеты, правильное понимание "Крутости" и умение отсеивать ненужных людей, важно еще кое-что. Моя мама оказалась в свое время очень мудра, когда приглашала всех моих друзей к нам домой. На любой праздник и день рождения, да и просто без повода, она приглашала всех к нам, готовила всякие сладости и тортики, лимонадики и прочее. Она обсуждала со мной моих одноклассников, выслушивала все истории с интересом (даже когда ей было откровенно скучно это слушать. В итоге она знала всех, с кем я общаюсь и могла проконтролировать почти все мои действия. Но ей этого и не надо было, потому что мне самой интересно было все ей рассказать, вместе посмеяться или разделить печаль. Эти обсуждения каким-то образом сами наводили меня на мысли о том, с кем дружить хорошо, а с кем не очень. Хотя в открытую мама никогда не говорила ни про кого плохо. Она всегда спрашивала меня, как я оцениваю тот или иной поступок друга. И этого было достаточно, так как в каждом из нас есть внутренний цензор, который не дает нам скатиться в тартарары. Просто его нужно включить.
В общем, это все мои наблюдения со стороны, а не советы и не попытки навязать свои решения. Может быть, они и не актуальны вовсе, но они сложились благодаря обширному опыту общения с детьми и их родителями, и глубокому самоанализу, чем я, простите, грешу. Не сложно заметить, что все мои измышления свелись к одному банальному и изъезженному тезису - своими детьми надо заниматься. Все так говорят, но почему-то не все понимают, что это значит. Заниматься ребенком - это в первую очередь жить его жизнью, интересоваться и удивляться миру вместе с ним, говорить на его языке и прислушиваться к тому, что ему действительно нужно. Но что я говорю, все это и так прекрасно знают. Знают, а не делают автор: Карина печикян.