Маникюр

Лучшие идеи, мастер-классы, подробные уроки. Все виды маникюра только у нас

Книги мераба мамардашвили и Александра пятигорского.

16.01.2018 в 11:28

М. мамардашвили, а. пятигорский. Символ и сознание. Метафизические рассуждения о сознании, символе и языке" (2011).

М. мамардашвили. "Формы и Содержание Мышления" (2011).
М. мамардашвили. "Классический и Неклассический Идеалы Рациональности" (2010).
Серия книг (публикаций) работ М. мамардашвили в издательстве "Азбука".
1. "символ и сознание. Метафизические рассуждения о сознании, символе и языке".
Книги мераба мамардашвили и Александра пятигорского.
Впервые увидевшая свет в 1982 году в Иерусалиме книга М. к. мамардашвили и а. М. пятигорского "Символ и Сознание" посвящена рассмотрению жизни сознания через символы как особые выражения этой жизни. Понимание символа выводится за рамки семиотической трактовки символа как "Знака Чего-то Другого". Символ - единственный способ войти в жизнь сознания, которая в понимании авторов не равна "Сознательной Жизни". Метатеоретический подход к изучению сознания, развиваемый в книге, предлагает способ описания, открывающий возможность схватывания символической природы сознания, для чего вводятся понятия сферы, структуры и состояния сознания.
Новое (дополненное и переработанное) издание фундаментальной монографии М. к. мамардашвили и а. М. пятигорского призвано "Вернуть" в отечественную философию текст, который уже стал крупным событием в философском мире. Соединение, казалось бы, несоединииых метавещей - классической европейской метафизики (от Декарта до гуссерля) и древнеиндийской философии - позволило авторам выработать собственную оригинальную манеру философствования.
2. "Формы и Содержание Мышления".
Работа "формы и содержание мышления. К критике гегелевского учения о формах познания" впервые вышла отдельным изданием в 1968 г. это первая опубликованная книга М. к. мамардашвили. Настоящее издание является первым за более чем тридцать лет переизданием работы.
В центре внимания автора проблема генезиса знания, анализ принципов получения нового знания. В качестве исходного пункта рассмотрения проблемы взята антиномия эмпиризма и рационализма. Понятия "Форма" и "содержание" мышления выступают в качестве наиболее общих категорий исследования. В работе исследуются возможности выявления механизма генезиса знания, открывающиеся благодаря выделению особого образования, связи "Форма - Содержание", впервые появляющегося в философии Гегеля. Дан критический анализ развития вопроса, которое, исходя из утверждения тождества бытия и мышления, предлагает Гегель.
В настоящее издание вошли также три примыкающие по времени и тематике к этой работе статьи "Процессы Анализа и Синтеза" (1958), "анализ сознания в работах Маркса" (1968) и "превращенные формы. О необходимости иррациональных выражений" (1970.
Тексты приводятся по их последнему прижизненному изданию в 1990 г. в книге М. к. мамардашвили "Как я Понимаю Философию". Завершает книгу статья в. Ю. файбышенко "История Познания, или Познание как История", в которой представлен опыт современного прочтения работы "формы и содержание мышления".
3. "Классический и Неклассический Идеалы Рациональности".
В работе М. к. мамардашвили "Классический и Неклассический Идеалы Рациональности" на примерах из физических и гуманитарных наук рассмотрены основные (имеющие философский характер) посылки и допущения, которые определяют как требования, предъявляемые к объективности научного анализа, так и возможности достижения такой объективности познающим субъектом. Проанализирована эволюция этого рода онтологических и эпистемологических представлений в XX веке, обусловленная новейшими открытиями в физике, в социальных теориях, в психологии и т. п. основной задачей в работе явилось рассмотрение того, как в современной картине мира неклассически формулируется идеал рациональности нашего знания о мире. В издании также представлены две работы, написанные М. к. мамардашвили совместно с э. Ю. Соловьевым и в. с. швыревым. Их публикация стала событием в отечественной философской жизни 70-х годов прошедшего века. В центре внимания авторов критический анализ неклассических вариантов философского самосознания. Завершает книгу статья в. в. Калиниченко, в которой прослеживается эволюция оппозиции "Классическое/Неклассическое" в философии М. к. мамардашвили. Книги рекомендуются филологам, искусствоведам, культурологам.