Вы не сильно просили, но вторую часть Сета в Artest я не могу не выложить.
Там же самое интересное. И фоточки тоже очень красивые. Именно второй частью можно насытиться и найти там что-то понятное и знакомое нашим вкусовым рецепторам.
Мне важно, что шеф Артем естафьев нашел эту работу у Аркадия Новикова через инстаграм. Новиков разместил вакансию на своей страничке, Артем просто откликнулся. Среди тысячи откликов его был самый интересный и вдумчивый и с предложением сделать тестовое задание ( о чем я вам постоянно твержу
. Потом прошел тестирование на кухне - и вуаля. Новиков создал и профинансировал ресторан, естафьев заработал для него две звезды мишлен.
Главная интрига самой важной в мире ресторанной премии в том, что работа инспекторов Michelin абсолютно секретна. Гид не объясняет, по каким критериям оценивает заведения и за что именно выдаются разные отметки. На сайте Michelin есть только лаконичный абзац о том, что одну звезду получают "Очень Хорошие Рестораны", две звезды - "заведения с потрясающей кухней, которая заслуживает отдельного внимания", а три - "исключительные места, которые могут стать самостоятельным поводом для посещения города или страны".
Креветка.
Такое … представьте, что креветку нарезали вдоль на тонюсенькие слайсы и между каждым лепестком положили клубнику, брюкву и редис. У редиски вот этот длинный тонкий хвостик не обрезали и он как будто шевелил усами на блюде. Очень мило. Соус из нектара бутонов чайной розы, уксуса из масла виноградной косточки. Вы же помните, что артест угорает по уксусам, их там 300 видов. Креветка сырая, остальные овощи - ягоды - тоже. Я сырое все не люблю, поэтому обойдемся без оценки.
Краб.
Ого - го. Тончайшее, теплое и нежное тесто, которое обволакивает и убаюкивает. Равиолина с начинкой из камчатского краба. Я привыкла, что крабовое мясо почти безвкусное, но этот фарш был богатым, как будто краб в момент приготовления собрал все прекрасные воспоминания в своей жизни - жаркое солнце, соленую воду, волны, пьянящий воздух - и отдал их блюду. Равиоль корона из цветной капусты и желтка венчает.
В блюде 15 ингридиентов и как оно сохраняет свою архитектуру - непонятно. Чтобы красота не сильно слепила, сверху равиолина посыпается пылью из крабовых клешней. Я так понимаю краба высушили, потом смололи в труху. Крабовая пыльца получилась.
Перепелка.
Ваня увидел фотографию блюда и сказал, что это "Крипово". Мы привыкли есть перепелку без лапок - тушка или вообще филейки. А тут прямо рука с ногтями. И пальчики в такой комбинации, какой обычно дайверы показывают под водой "Ок". Говорят, сейчас так модно готовить птицу с полноценной лапкой. На наши смешки об отсутствии маникюра нам серьезно ответили, что маникюр есть, а вот лак они посчитали моветоном. Посмеялись. А перепелка меж тем восхитительная. Многослойная, как будто роман Достоевского. Фисташки, лук, каштан, белый изюм, черненый лук завернуты в перепелочье мясо. А в отдельно лежащей шайбочке - фуагра со шпинатом.
Ягненок.
Рулет из седла ягненка с каштанами и шпинатом. Опять же, я не очень люблю мясо прожарки медиум, поэтому моя оценка необъективна. Всем мужчинам понравилось. Я вдохновилась кашей из зерен горчицы - она вкусная, хрусткая, необычная и веселая. Только под это блюдо подали красное вино, кстати, отменное.
Пре - десерт.
Это маленькая рюмочка с послойным коктейлем. Ферментированный напиток, который, по уверениям шефа, помогает пищеварению. Три слоя: сок из черненого топинамбура, сливки из жареного фундука и пена из черненой кофейной свеклы. Пить нужно залпом, потому что все вкусы чувствуются прекрасно и смешиваются не менее прекрасно.
Лимон.
Полностью десерт "Восстановленный Лимон с Плесенью называется". Плесень ненастоящая, но очень реалистичная и вкусная. Сначала шеф показал всем присутствующим три лимона в банке, которые ферментировались два года без воздуха и света - они были похожи на гальку и пахли арабским парфюмом. То есть готовить эти лимоны начали в момент задумки ресторана. Плесень карамельная, оболочка из какао - масла, в начинке сожженный на гриле узбекский лимон, тот самый двухлетний лимон и лайм со сливочным сыром.
Подается лимон как будто в целлофановой упаковке, котрую тоже нужно есть. Она тает во рту и неприятно прилипает к зубам. Хотя сам десерт - волшебный. Ты как будто понимаешь, что лимон может иметь несколько лиц, как у миледи в трех мушкетерах. Плюс к нему подают белое вино, которое невообразимо удачно подходит к десерту. Сначала кладешь в рот лимон, потом запиваешь вином и в этот самый момент тебя шарахает со всей силы лимонным деревом по голове и ты улетаешь в лимонный рай.
Артем естафьев - человек вне тусовки. Он не участвует в кулинарных проектах, не светится на тв и редко дает интервью. Человек в себе. Ему с собой комфортно, это точно. А мне очень гордо осознавать, что в простой семье сварщика и почтового работника могут родиться и воспитаться повара с двумя звездами мишлен.