Маникюр

Лучшие идеи, мастер-классы, подробные уроки. Все виды маникюра только у нас

Бог всех созданных им существ любит.

20.10.2020 в 15:53

И потому никто из людей не вправе превозносить себя над остальным творением господа - тем более что разум и дух, коими мы так любим гордиться, являются вовсе не плодами наших трудов и усилий, а исключительно даром всевышнего!

Бог всех созданных им существ любит.
Каким должно быть отношение христиан к животным, лучше всего видно на примере православных святых. Преподобный Серафим саровский возле своей землянки устраивал настоящую столовую для лесных зверушек. К нему приходили зайцы, лисицы, белки и даже медведь. Отцу Серафиму не только не могло прийти в голову наставить на них ружьё, но он не был и равнодушен к их бедам, никогда не отказывал им в хлебе.

По молитве преподобного Сергия Радонежского был исцелён слепой медвежонок, которого к его избушке принесла медведица.

Старец Герасим иорданский занозу из лапы Льва извлёк. Зверь после этого всю жизнь смиренно трудился со святым и скончался на его могиле ….

Многие афонские старцы разговаривали с животными, как с людьми. Даже пауков и змей почитали.

Безусловно, отношение к животным нельзя доводить до уровня поклонения им. Недопустимо, скажем, тратить большие деньги на всевозможные стрижки и маникюры для своих питомцев, покупать им дорогую одежду и т. д. нехорошо сажать их за стол вместе с людьми как членов семьи. Животные должны занимать среди людей подобающее им место, и православие на это указывает. Но если подобная тенденция присуща в основном западным странам, то Россию в этом смысле характеризует прямо противоположное явление, а именно: к своим "Меньшим Братьям" у нас относятся как к неодушевлённой вещи. Например, родители часто берут для своего сына или дочки щенка или котёнка - в качестве живой игрушки. И когда увидят, что их ребёнок больше с ним не играет, выбрасывают зверёныша на улицу, обрекая четвероногого малыша на страдания и голодную смерть. Так поступать нельзя, это не по-божески. Таким образом, если христианин взял к себе в дом животное, он обязан ухаживать за ним - кормить, лечить и т. д. - до конца его жизни (в исключительных случаях - например, когда животное вызывает аллергию у ребёнка - необходимо найти для четвероногого питомца других хозяев или отдать его в приют.

И в этой связи хочу особо сказать об отношении к бездомным животным.

Вы когда-нибудь "Подвальных" котят и щенков видели? Нет? Тогда послушайте очевидца: тощие, как скелеты, с выпавшей шерстью и гноящимися ранами, они сидят, съёжившись в комок, среди куч помёта или в зловонной жиже - забитые, запуганные и беспомощные … а иные из них (видимо, успевшие познать домашний уют), заметив человека, принимаются жалобно пищать, из последних сил стараясь к нему подползти. И в их взгляде ясно читаешь: "куда же ты пропал, старший брат? Помоги. Нам очень плохо. И если голодных, но здоровых ещё можно немного подкормить, то в случае больных и увечных остаётся только одно: плакать вместе с ними и молить бога о том, чтобы он поскорее прекратил страдания этих четвероногих малышей. Потому что помочь им ты не в силах! Закон тления и смерти на земле непреложен (повторяю, по причине грехопадения первых людей.

Но если имеется возможность помочь несчастным бедолагам, то христианин это сделать обязан. Непозволительно верующим во Христа пройти мимо голодного котёнка или сбитого машиной, но ещё живого щенка!

Милосердие - неотъемлемая часть нашей веры. Человек с каменным сердцем по определению не может войти в небесную обитель, причём сострадание не бывает избирательным. Нельзя любить людей и в то же время презирать остальную божию тварь. В противном случае такое "Милосердие" фальшиво; а человеку в этом случае стоит честно ответить себе на вопрос: а есть ли в нём любовь вообще или он только делает вид, что способен любить?

… недавно в одной из брошюр с рассказами о паломниках Дивеева я увидел фотографию, на которой был запечатлён мужчина, а на его плечах и вытянутых в стороны руках спокойно сидели голуби и чистили свои пёрышки. Глядя на снимок, я подумал: а ведь это, вероятно, и есть символ рая, где царствует любовь между всем божиим творением, единое братство всего живого - людей, зверей, птиц, бабочек, букашек. Ибо все мы - пусть и в разную меру (кто-то "Старший Брат", а кто-то "младший"), но дети одного небесного отца.