Маникюр

Лучшие идеи, мастер-классы, подробные уроки. Все виды маникюра только у нас

Из города в деревню - женская точка зрения.

24.09.2015 в 00:53

(Часть первая).
Из_города_в_деревню@you_Must_Survive.

По многочисленным просьбам читателей блога, в перерыве между сбором картошки и вязанием шарфа для дочки, постараюсь передать собственный взгляд на жизнь в деревне. Много вопросов увидела, на которые отвечу с большим удовольствием, тем более, что представления городского жителя о жизни в деревне, чаще всего, сильно отличаются от реальности
Из города в деревню - женская точка зрения.. Пока отвечу кратко на большинство из них, зимой свободного времени будет немного больше, чем сейчас, если будут еще вопросы - напишу более детально.

Жизнь до деревни.
До переезда в деревню, жили в крупном городе. В России это был Воронеж, в Украине - Днепропетровск. В детстве, лет до 10 жила с родителями в поселке городского типа - некоторое представление о том, как посадить помидоры, огурцы, картошку было, собственного опыта выращивания овощей, живности какой-то - нет.

После переезда в Воронеж, сидела большую часть времени дома, нашла возможность работать удаленно (написание статей на заказ. Поскольку был опыт продаж, рекламной деятельности, написания коммерческих предложений, быстро появились и постоянные заказчики. Кроме всего прочего, пару лет назад освоила технику создания украшений ручной работы "Канзаши" - резинки, заколки, броши с цветами из атласных лент, привезла из Украины огромную сумку, забитую закупленными ранее материалами.

В общем, даже без огорода и живности, выжить в деревне можно было бы только на собственных увлечениях - продавая изделия ручной работы с помощью интернета и написанием статей. Хотя такие виды дохода плохо понятны местному населению - большинство из них так и не поняли, что это за доход такой на компьютере.

К вопросу о том, чья была идея переехать в деревню.
Еще в Днепропетровске мы говорили с мужем о варианте жизни в пригороде, в частном секторе, возможности выращивать собственные овощи и фрукты, но это мне от избытка свободного времени хотелось заниматься выращиванием для своей семьи полезностей, а муж больше был обеспокоен возможностью добираться на работу и обратно. Поэтому к подобным вопросам относился как к прихоти - временной и несерьезной. В Воронеже у мужа появились знакомые, приехавшие туда из деревни, вдохновившие рассказами о собственной жизни там, чем можно заниматься, какие есть источники дохода и как, приехав вообще без ничего из другой страны, человек с семьей смог обеспечить себе интересную и комфортную жизнь, достойное образование детям, купить жилье в крупном городе. И, конечно, очень много о просторах, чистом воздухе, рыбалке и грибах - то, чего городскому жителю так не хватает.

Для меня было удивительно слышать от мужа слова о желании переехать в деревню, но восприняла вполне позитивно. Детям были преподнесены преимущества жизни в деревне вперемешку с описанием трудностей - много работы круглый год, кроме зимы, отсутствие привычного комфорта. Дети восприняли идею о переезде с восторгом, трудностей не испугались, и с нетерпением ждали, когда же мы найдем дом и переедем в него, тем более, что еще в Днепропетровске поднимались вопросы о том, как было бы замечательно выращивать на своем огороде овощи, фрукты, ягоды. По поводу живности вопрос не поднимался - это было решено потом.

Как решились на переезд в деревню.
Переезд куда-либо семьей - в первую очередь, вопрос доверия. Друг к другу и уверенность в своих силах. В случае если бы у меня были сомнения в муже или в себе, что мы справимся, не поехала бы ни за что из привычных условий жизни. Ведь точно так же, как есть женщины, крайне обеспокоенные целостностью маникюра, так есть и мужчины, не умеющие держать молоток в руках и пилу. Зная хорошо, что мы справимся вместе со всем, за что возьмемся, принять решение было не сложно, учитывая, что в Воронеже нас особо ничего и не держало. Дети же привыкли доверять нам - на это тоже есть основания, поэтому, тоже не были против. Подготовившись морально к сложностям и трудностям, я была очень удивлена тому, насколько проще все на самом деле, насколько легче, чем казалось.

Представления о деревне городского жителя и реальность.
Представления о деревне сильно отличались от реальности, как, наверное, у большинства городских жителей. Может, конечно, именно эта деревня - исключение из правил и нам крупно повезло попасть именно сюда, так как мы, даже не посмотрев дом предварительно, по телефону договорились о том, что приедем сразу с вещами. В случае совершенно неподходящих условий, мы просто нашли бы неподалеку другой вариант. Приготовившись к удобствам на улице, воде, которую нужно добыть из колодца, прежде чем попить или умыться, я была очень удивлена, увидев стиральную машинку - автомат, бойлер, удобства в доме. Конечно, подъехав ко двору, увидев завалившиеся ворота, калитку, заросли сорняка - с трудом представляла состояние внутри дома. Но в доме оказалось немного лучше - грязно, правда, но это дело поправимое, ремонт неплохой, окна пластиковые, отопление, вода в доме и наличие приличной мебели порадовали. Еще больше удивило то, что в большинстве домов этой деревни условия жизни не хуже - тоже вода в доме, если не централизовано, то насосом из колодца подается в дом, газ, удобства. И поразила ухоженность деревни - трава у каждого двора скошена, никаких свалок, аккуратно, чисто, красиво.

Еще удивили размеры земельных участков и способы обработки. 50 соток - это маленький огород. Увидев участок за домом - представила себе, как это все вручную придется выдергивать, выкапывать корни - за 4 года, которые огород не обрабатывался, в земле образовалась мощная корневая система, а поверхность плотно покрыта сорняком и утоптана соседской коровой, благополучно пасущейся на огороде в момент нашего приезда. Да и подходы заросли крапивой и сорняком - попробуй еще пробраться, прежде чем начать что-то делать на огороде. Позже представление об обработке земли изменилось - здесь никто не будет вручную перекапывать такую площадь - для этого в деревне полно техники, у кого нет своей - нанимают тех, у кого она есть за вполне разумную плату, несоразмерно маленькую, по сравнению с затраченными усилиями на ручную обработку. В общем, на нас смотрели, как на пещерных дикарей, когда мы обрабатывали тот участочек земли, который успели посадить, руками выдергивая сорняк, перекапывая лопатой.

Люди.
В том случае, если у кого-то есть предрассудки в отношении деревенских жителей - ограниченность мышления, низкий уровень интеллекта и прочие недостатки, связанные со слухами о низком уровне образования в деревне, да - школы в деревне нет, но необразованных и малограмотных людей хватает и в городах. Есть они и в деревне, но встретила здесь довольно много людей интересных, образованных и грамотных, умных и предприимчивых и таких, которых редко встретишь в городе - мудрых, которые не только знают, но и применяют знания на практике, живут в гармонии с природой.

Открытость. Привыкшие к тому, что даже близкие родственники, если собираются в гости заглянуть, звонят минимум за сутки - узнать, дома ли, готовы ли принять гостей, мы были очень удивлены простому подходу в этом вопросе местных. Среди дня преспокойно могли зайти соседи, которых в глаза ни разу еще не видел - спросить, как дела, как устроились, может, надо чего. Но при этом, точно так же свободно можно было зайти в один из соседских дворов и на тебя посмотрят как на идиота, если ты будешь стоять у двора, звать хозяина. Люди как-то сразу открыто и приветливо отреагировали на наше появление, все пытались узнать, какая помощь нужна. И все ждали конца лета - уедем мы или нет, мол, не вы первые из города сюда приехали.
Удивлялись изначально, что я за пределы двора редко выхожу, от людей прячусь, что ли - но с тем объемом работы, который приходилось делать в первый месяц, кажется, понятно, что не до того было. Не знаешь, за что хвататься - то ли на огород бежать, то ли во дворе что-то убрать или в доме. Но, в принципе, все отлично успели. И двор в порядок привести, и огород посадить. Жаль, что не посадили перец сладкий и баклажаны - на следующий год точно посадим. Помидоры, огурцы, кабачки отлично выросли, морковь и свекла, учитывая время посадки - тоже отлично. Зелень огорчила - ни укропа, ни петрушки почти нет, к сожалению. И капусту слишком потрепали насекомые, не факт, что останется что-то на зиму из урожая.

Желание помочь. У соседей, особенно отдельно взятых, прямо-таки неуемное желание помочь приезжим. У меня это настойчивое желание, вызывало чувство неловкости. Мы - взрослые люди, с руками, ногами, мозгами. Здоровье есть, знали, куда едем - справимся. Когда бабушка приносила нам яйца домашние, рассаду капусты и отказывалась брать деньги, оставалось неловкое чувство обязательства. Не привыкшие получать что-либо просто так, мы всегда за все платили, я не знала, чем могу отблагодарить человека, если он отказывается от денег. Узнав, что наши соседи - семья ее сына, в которой есть две девочки, сделала им украшения для волос. Такая благодарность была принята очень положительно, потом, когда начался сезон уборки картофеля, появилась еще одна возможность помочь тем людям, которые проявили участие к нам, когда мы только прибыли, и заодно создать некоторый запас картофеля (большая часть все же была куплена у фермера, а не получена от местных жителей.

Наша работа по уборке картофеля местных удивила. Никогда раньше ни мне, ни мужу не приходилось так работать, мои родственники очень удивились, услышав, чем я здесь занимаюсь, но местные все спрашивали, точно ли из города приехали, точно ли не жили в деревне раньше. Работа на огородах и полях интересна была, в первую очередь, для получения информации, как вообще организован процесс - ведь если мы остаемся в деревне, где основной доход получают от продажи картофеля, надо знать когда и как его сажают и убирают, как удобряют, чем травят жуков, как и где хранят, куда продают, сколько стоят услуги трактористов и какая техника используется для тех или иных работ. Даже такой момент, чем накормить людей, которые помогают в уборке картофеля, весьма интересен. В том случае, если мы посадим участок, который не сможем собрать своей семьей, нужно будет приглашать людей - здесь уже есть сложившиеся традиции, почему бы о них не узнать, пока есть такая возможность? Во-вторых, своей картошки мы не сажали и возможность запастись овощами таким образом тоже была воспринята положительно. А почему я считаю, что это способ отблагодарить людей - потому что оплата за такую же работу на фермерских полях существенно выше, чем за помощь соседям.

Несмотря на то, что раньше опыта сборки картофеля у нас не было, мы быстро стали очень востребованными работниками не только в своей деревне. Оставляли местных далеко позади не только мы с мужем, но и дочь (это не касается специализированных бригад по сборке картофеля - там есть такие специалисты, за которыми нам не угнаться.

Дети. Очень удивили дети - насколько быстро они адаптировались к жизни в деревне, как будто всю жизнь здесь прожили. И на огороде помогали конкретно, и с птицами справляться научились самостоятельно, хотя ничего сложного в этом нет - выпустить утром, покормить, напоить несколько раз в день, вечером живность сама заходит по своим каморкам - только воду занести и двери закрыть за ними остается. Наши дети узнали за 3 месяца жизни в деревне больше, чем за всю прошедшую жизнь - на каких деревьях растет земляника и арбузы, точно уже спрашивать не будут. Откуда берется молоко и мясо, чем ячмень от пшеницы отличается - тоже уже знают. При этом местным детям они неоднократно приводились в пример своим трудолюбием и желанием помочь. А еще они быстро подружились с местными ребятами, переняли местный говор.

Больше информационного материала о маникюре для девочек http://manikyur.ru-best.com/vidy-manikyura/manikyur-dlya-devochek