Понадобилось мне тут недавно найти мамин старый воротничок.
Приобретя такое хобби, как историческая реконструкция, мы бережнее относимся к тому, что раньше называлось "Старье" и нещадно выкидывалось на помойку. Так, когда-то, при разборе старого старая, был выкинут полуистлевший фрак моего прадедушки. Сейчас любая знакомая швея исторических туалетов многое бы дала только за то, чтобы изучить этот фрак и разобрать его на детали! Мамин же воротничок я последний раз надевала, чтобы "Потроллить" моих одноклассников во время фотографирования в 11 классе. На дворе был 1991 год, в моде яркий макияж, лохматые начесы как в сериале "Санта - Барбара" и одежда в стиле спорт - шик. Я же решила в пику всем нарядиться "Тургеневской Барышней". Этот стиль я постоянно не носила - могла себе нарисовать на щеке морковку, сделать "Кошачий" маникюр, но мне всё прощалось, поскольку я была отличницей. Так вот, именно этот воротничок я и хотела найти в закромах у мамы, чтобы использовать в своих образах на начало 20 века.
Родительская квартира уже несколько раз ремонтировалась с тех пор, как я из неё выехала, и сейчас там проживает семья сестры. Подробно разузнав у маман, в каких закромах и коробах хранится её приданое (да - да, моей маме 1949 года рождения, как деревенской девушке, бабушка и прабабушка еще готовили приданое - сохранилось только постельное белье с вышивкой "Ришелье"), я погрузилась в раскопки. Кошка и сестра с любопытством присоединились ко мне. Семейная история при извлечении на свет очередной тряпочки оживала.
- Ленусик, - говорю, - а знаешь, кто вышивал эти полотенца? Я! Помнишь, когда мне было 14-15 лет, я загремела в больницу на 1, 5 месяца? Мне тогда родственники передачки носили. Мама с папой - компоты из груш и абрикосов, а бабуля как-то передала бутербродов с колбасой, а завернула их вот в эту льняную тряпочку. А мне там в больнице делать нечего было, я даже боевой листок выпускала и песенник начала писать. А тут такая тряпочка классная! Ну, я и начала делать мережку. И даже здесь буковку "К" вышила - катя.
Сестра какой-то ключ достает.
- А помнишь, откуда этот ключ?
- Конечно, - говорю, - это от веранды дедушкиного дома. Он лежал всегда на притолоке над дверью.
Дом, где мама выросла, уже перестроен, веранду давно снесли, но ключ из детства мы узнали сразу.
Тут кошка поддела лапой что-то вязаное, с ниточками.
- Лен, - говорю, вот, зачем матери этот полураспущеный носок! Небось, пятка протерлась, она его распустила, хотела довязать, да так и забыла. Сейчас у них в деревне на рынке можно шерстяные носки за недорого купить! Давай выкинем?
- Ты что! - Возражает сестра. - Мать, когда приезжает сюда, и у неё к вечеру ноги зимой ломить начинает, она надевает эти "Обрезки" и так ходит по квартире. Это же шерсть, она знаешь как хорошо греет!
В общем, воротничок я так и не нашла, но вспомнила с сестрой своё детство. По лоскуточкам, по обрывочкам, по старым платочкам и кофточкам. Хороший вечер был. Семейныеистории кружевнойворотничок.